Ostern feiern, so wie es Ihnen guttut

In den 23 Kirchgemeinden bzw. Pfarreien wird Ostern gefeiert. Nicht in der Form anderer Jahre, aber es gibt Wege für Sie, das österliche Fest trotzdem zu erleben.

Bruder Klaus:
An den Tagen des Triduums werden Pfarrer und die beiden Pastoralassistentinnen schlichte Feiern begehen, freilich ohne Gemeinde. Die Zeiten sind online publiziert und die Gemeinde eingeladen, sich gerade zu diesen Zeiten im Gebet anzuschliessen:

• Hoher Donnerstag 20 Uhr
  • Karfreitag 19 Uhr

Felix und Regula:
In der Kirche läuft permanent eine besinnliche Präsentation (Bild, Text, Musik) zu Leiden, Tod und Auferstehung Jesu. Mutmachende und meditative Gedanken liegen beim Altar auf.

Herz Jesu-Wiedikon:

Online-Angebot für die Festtage:

• Hoher Donnerstag, 9.4.2020, 20.00 Uhr, Eucharistie vom letzten Abendmahl aus der Pfarrkirche
  • Karfreitag, 10.4.2020, 15.00 Uhr, "Pace e Bene"-Kreuzweg für Familien
  • Karsamstag, 11.4.2020, 22.00 Uhr, Osternacht – Auferstehungsfeier aus der Pfarrkirche
  • Ostersonntag, 12.4.2020, 10.00 Uhr, Osterevangelium und Osterpredigt aus der Pfarrkirche

Alle diese Feiern werden als Video auf www.herzjesu-wiedikon.ch zu den entsprechenden Zeiten aufgeschaltet.

Heilig Kreuz:
Wir werden uns an der ökumenischen Aktion des Glockengeläuts beteiligen, das heisst an Gründonnerstag und Ostern abends um 20.00 Uhr die Glocken 10 Minuten läuten lassen.

Die Kirche bleibt aber ganztags von 08.00 bis 20.00 Uhr geöffnet.

Peter und Paul:
Unter www.mutterkirche.ch finden Sie den Zugang zur Liveübertagung, welche jeweils kurz vor Beginn der Messe aufgeschaltet wird:

• Montag - Samstag            09.15 Uhr
  • Sonntag                            09.30 Uhr
  • Hoher Donnerstag            20.00 Uhr
  • Karfreitag                          15.00 Uhr
  • Osternacht                        21.00 Uhr

St. Franziskus:
Am Osterwochenende wird die Kirche festlich geschmückt sein und die neue Osterkerze wird brennen. In der Marienkapelle können gesegnete Heimosterkerzen gekauft werden.

St. Gallus:
Für die Karwoche und die Ostertage werden wir auf unserer Homepage kurze Feiern mit biblischen Texten und Gebeten zur Verfügung stellen.

Die Kirche und Krypta stehen tagsüber für das persönliche Gebet offen. Gesegnete Palmzweige und Heimosterkerzen können im Pfarreisekretariat bestellt werden. Nach Wunsch werden diese dann nach Hause gebracht.

Am Karfreitag schalten wir auf unserer Homepage ein Video Kreuzweg -wir laufen in den Schuhen von Jesus, gestaltet vom Pfarreiteam, auf. Glaubensweg "Palmsonntag bis Ostern" zu Hause - nach Altersstufe erhalten Kinder und Eltern Impulse. Die Osterbotschaft des Pfarreiteams ist ab Ostersonntag auf unserer Homepage abrufbar.

St. Katharina:
Folgende Möglichkeiten stehen mit unserer Pfarrei offen:

• Hoher Donnerstag, 9. April 15.00 Uhr bis 10. April 8.00 Uhr: Stille Anbetung
  • Karfreitag, 10. April ab 12.00 Uhr: Das Kreuz steht auf dem Kirchplatz zur Verehrung
  • Karsamstag, 11. April 8.00 – 20.00 Uhr: Grabwache in der Kirche, 9.00 – 12.00 Uhr: Einzelne Speisesegnungen auf dem Kirchplatz

St. Konrad:
An den Sonntagen, während der Karwoche, in der Osternacht und am Ostersonntag wird die Kirche thematisch gestaltet. Wir bieten Anregungen an: Texte, Symbole, Bilder und Gebete zum Mitnehmen.

St. Martin:

• Gründonnerstag: Podcast-Gottesdienst auf der Homepage; die Kirche bleibt geöffnet bis 24.00 Uhr für das Wachen und Beten
  • Karfreitag: Liturgie als Podcast auf der Homepage; von 15.00-16.00 Uhr steht unser Karfreitagskreuz in der Kirche zur stillen Verehrung; das Seelsorgeteam ist anwesend.
  • Osternacht: Liturgie als Podcast auf der Homepage (Bereitung der Osterkerze, Lesung, Exsultet, Gloria, Osterevangelium Taufwasserweihe)
  • ab 21.00 Uhr brennt das Osterfeuer am üblichen Ort; die Kirche ist offen bis 22.00 Uhr; die Osterkerze brennt

St. Theresia:

• 9. April 8.00 Uhr bis 24.00 Uhr: Stille Anbetung

---

Zusätzliche oder detailliertere Informationen finden Sie auf den Homepages der entsprechenden Kirchgemeinden.